5 способов защиты от ОМП

Использовать способы защиты от поражающих факторов ОМП может каждый военнослужащий самостоятельно или за счет распоряжения командира подразделения в зависимости от обстановки. Защита обачно обеспечивается химической, радиационной, инженерной и биологической разведкой. Средства защиты, а также защитные свойства военной техники, местности, фортификационных сооружений и средства пожаротушения используются – это все и есть способы защиты от оружия массового поражения.

1 способ. Иммунизация.

Способы и средства защиты от ОМП включают в себя и ммунизацию личного состава населения и войск. Она проводится в ситуации угрозы бактериального нападения против возбудителей инфекционных заболеваний, которые применяет противник. Профилактика лучевого заболевания может проводиться специальными средствами перед непосредственной угрозой радиоактивного облучения.

Интересно :  Легкий способ перестать опаздывать

2 способ. Инженерное оборудование местности.

Этот способ заключается в создании разного рода полевых защитных сооружений — траншей, перекрытых и открытых щелей, окопов, ходов сообщения, блиндажей, специальных убежищ для личного состава и землянок, котлованов и капониров для транспорта и техники. Инженерные сооружения считаются коллективными средствами защиты. Такая же функция возложена и на боевые машины, бронетранспортеры, пехоты и танки. Инженерные сооружения, в особенности те, которые имеют перекрытия, понижают воздействие ударных волн, проникающей радиоактивной волны, а также обеспечивают защиту от зажигательных веществ, светового излучения и прямого попадания. Помимо создания полевых инженерных защитных сооружений обязательно должна проводиться инженерная подготовка пути для маневренности и перемещения войска, подвоза материальных средств в войска и эвакуации больных и пораженных.

Интересно :  10 способов упростить жизнь

3 способ. Индивидуальные средства защиты.

Способы защиты от ОМП – это также и индивидуальные средства защиты, которые предназначаются для предотвращения влияния на людей ОВ, РВ, БС. К таковым относят средства защиты органов дыхания, к примеру, респираторы, противогазы, ватно-марлевые повязки и противопылевые маски, а также средства защиты кожи, например, защитная одежда и обмундирование, чулки и перчатки, индивидуальный противохимический пакет. Чтобы защитить голову от осколков и применяют специальные головные уборы, к примеру, каски и шлемы. Чтобы защитить грудную зону используются бронежилеты, а для защиты глаз от светового излучения — защитные очки. К средствам индивидуальной защиты также относят радиопротекторы и вещества для индивидуального обеззараживания воды.

Интересно :  10 способов использования карандаша

4 способ. Противоракетная оборона.

Это комплекс мер разведывательного, огневого и радиотехнического характера, предназначенных, позволяющих защитить от ракетного удара охраняемые объекты. Противоракетная оборона достаточно тесно связана с противовоздушной обороной и часто она осуществляется одними и теми же комплексами.

5 способ. Противорадиационное укрытие.

Этот способ помимо защиты от радиоактивного заражения, защитит также и от светового излучения, уменьшит воздействие ударных волн, а также значительно снизит влияние проникающей радиации.

Вам рекомендуется обратить внимание
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий