Коровье молоко содержит кальций, а также другие полезные микроэлементы для нормального развития и роста человеческого организма. Особенно полезно натуральное молоко детям и пожилым людям. При этом недобросовестные продавцы, чтобы получить максимальную прибыль могут продавать несвежее молоко или разбавлять его водой. Поэтому ответственно нужно отнестись к выбору и доверять только проверенным продавцам и производителям. Далее более подробно рассмотрим способы определения натуральности молока.
Навигатор по способам
1. Способ. Капля молока
Проверяем жирность молока. Хорошее качественное молоко имеет плотную структуру. Поэтому, если капнуть на ровную и гладкую поверхность, то капля на несколько секунд задержится на одном месте и будет медленно стекать. Для проверки лучше выбирать стекло или гладкий камень. Если молоко разбавлено водой, то капля моментально стечет вниз.
2. Способ. Кипячение
Обязательно молоко, которое было куплено на стихийном рынке непосредственно у крестьян, нужно кипятить, чтобы уничтожить все опасные бактерии. Конечно, магазинное молоко в пакетах в этом не нуждается, ведь оно прошло специальную термическую обработку.
В качественном молоке на поверхности должна появиться пенка красивого желтоватого оттенка, что говорит о хорошем качестве и жирности молока. Если пенки практически нет, значит, молоко разбавили.
3. Способ. Химический
В недорогих красках для волос можно найти специальное химическое вещество, которое называется парафенилендиамин. Для проверки достаточно только несколько капель. Это вещество позволит выявить в молоке перекись водорода, что позволяет молоку придать нужной плотности. Просто в молоко добавляем несколько капель этого реагента и стряхиваем емкость. Если цвет изменится на синий оттенок, значит, в молоко добавляли перекись водорода.
4. Способ. Лимонный сок
В этом случае молоко нужно сначала вскипятить. После этого выжимаем половинку лимона непосредственно в молоко. Качественный продукт должен сразу свернуться и образовать творожную массу. Некачественное молоко практически не изменится и получит неприятную текстуру.
5. Способ. Йод
Для того, чтобы сделать молоко гуще могут добавлять крахмал. Чтобы это проверить в молоко нужно капнуть несколько капель йода. Если есть крахмал, то молоко получит синеватый оттенок.
6. Способ. Лакмусовая бумажка
Для того, чтобы молоко дольше оставалось свежим недобросовестные продавцы добавляют в него соду. Для определения соды можно использовать лакмусовую бумажку. Если красная бумажка посинеет, значит, в молоке есть сода. Если синяя бумажка покраснеет, значит, в молоке есть другие химические вещества.
7. Способ. Естественный
Для этого просто оставляем молоко в теплом месте на сутки. Если оно начнет скисать и постепенно превращаться в сыр, то молоко качественное. Если молоко не изменит свою структуру, значит, у него добавляли химические вещества.
В качественном молоке должно на поверхности образоваться слой сливок. В противном случае молоко было разбавлено водой.
8. Способ. Уксус
Достаточно редко, но могут добавлять в натуральное молоко мел. Чтобы это проверить, можно использовать обычный уксус. Если есть в молоке мел, то на поверхности появится активная пена, после добавления уксуса.