8 способов определения натуральности молока

Коровье молоко содержит кальций, а также другие полезные микроэлементы для нормального развития и роста человеческого организма. Особенно полезно натуральное молоко детям и пожилым людям. При этом недобросовестные продавцы, чтобы получить максимальную прибыль могут продавать несвежее молоко или разбавлять его водой. Поэтому ответственно нужно отнестись к выбору и доверять только проверенным продавцам и производителям. Далее более подробно рассмотрим способы определения натуральности молока.

1. Способ. Капля молока

Проверяем жирность молока. Хорошее качественное молоко имеет плотную структуру. Поэтому, если капнуть на ровную и гладкую поверхность, то капля на несколько секунд задержится на одном месте и будет медленно стекать. Для проверки лучше выбирать стекло или гладкий камень. Если молоко разбавлено водой, то капля моментально стечет вниз.

Интересно :  3 способа чистить гранат

2. Способ. Кипячение

Обязательно молоко, которое было куплено на стихийном рынке непосредственно у крестьян, нужно кипятить, чтобы уничтожить все опасные бактерии. Конечно, магазинное молоко в пакетах в этом не нуждается, ведь оно прошло специальную термическую обработку.

В качественном молоке на поверхности должна появиться пенка красивого желтоватого оттенка, что говорит о хорошем качестве и жирности молока. Если пенки практически нет, значит, молоко разбавили.

3. Способ. Химический

В недорогих красках для волос можно найти специальное химическое вещество, которое называется парафенилендиамин. Для проверки достаточно только несколько капель. Это вещество позволит выявить в молоке перекись водорода, что позволяет молоку придать нужной плотности. Просто в молоко добавляем несколько капель этого реагента и стряхиваем емкость. Если цвет изменится на синий оттенок, значит, в молоко добавляли перекись водорода.

Интересно :  Легкий способ испечь торт

4. Способ. Лимонный сок

В этом случае молоко нужно сначала вскипятить. После этого выжимаем половинку лимона непосредственно в молоко. Качественный продукт должен сразу свернуться и образовать сирковообразную массу. Некачественное молоко практически не изменится и получит неприятную текстуру.

5. Способ. Йод

Для того, чтобы сделать молоко гуще могут добавлять крахмал. Чтобы это проверить в молоко нужно капнуть несколько капель йода. Если есть крахмал, то молоко получит синеватый оттенок.

6. Способ. Лакмусовая бумажка

Для того, чтобы молоко дольше оставалось свежим недобросовестные продавцы добавляют в него соду. Для определения соды можно использовать лакмусовую бумажку. Если красная бумажка посинеет, значит, в молоке есть сода. Если синяя бумажка покраснеет, значит, в молоке есть другие химические вещества.

Интересно :  10 способов приготовления пирога

7. Способ. Естественный

Для этого просто оставляем молоко в теплом месте на сутки. Если оно начнет скисать и постепенно превращаться в сыр, то молоко качественное. Если молоко не изменит свою структуру, значит, у него добавляли химические вещества.

В качественном молоке должно на поверхности образоваться слой сливок. В противном случае молоко было разбавлено водой.

8. Способ. Уксус

Достаточно редко, но могут добавлять в натуральное молоко мел. Чтобы это проверить, можно использовать обычный уксус. Если есть в молоке мел, то на поверхности появится активная пена, после добавления уксуса.

Вам рекомендуется обратить внимание
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий