Суши – это традиционное японское блюдо, которое пользуется большой популярностью и востребованностью в мире. Чтобы его правильно готовить японцы учатся более двух лет. Используют только качественный рис и свежую рыбу. Это идеальный вариант, чтобы быстро и полезно перекусить, угостить гостей. Если нет времени и специальных кулинарных навыков, всегда можно заказать суши с бесплатной доставкой в Туле на сайте МаМа Миа. Далее подробнее рассмотрим технологию приготовления суши в домашних условиях.
Навигатор по способам
Основные ингредиенты
– Рис. Это основной и незаменимый ингредиент. В идеальном варианте нужно выбирать специальный японский рис, предназначенный для суши. Если его невозможно найти, то можно выбирать любой другой рис для домашнего приготовления суши.
– Рыба. Для приготовления традиционных японских суши используют филе только свежей рыбы. В европейских странах очень часто вместо сырой используют копченую или соленую рыбу. Можно выбирать семгу, угорь, тунец или лосось.
– Нори. Это зеленые водоросли, которые высушивают и прессуют специальным способом. Они имеют вид сухих пластинок.
– Морепродукты, например, кальмары, мидии, креветки или мясо крабов используют для начинки.
– Дополнительные ингредиенты: сыр Филадельфия, грибы, овощи, соусы и приправы.
Технология приготовления риса для суши
Для того чтобы приготовить идеальные суши нужно сначала правильно сварить рис. Придерживаемся следующей технологии:
– Сначала тщательно промываем рис. Для одной порции суши достаточно будет стакана риса. Промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
– Промытый рис замачиваем на один час в ледяной воде.
– Насыпаем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь.
– Для того чтобы рис получил приятный вкус и аромат в кастрюлю можно положить лист норы. Его обязательно вытаскиваем перед закипанием риса.
– После закипания риса его нужно варить на маленьком огне в течение 20 минут.
– Сваренный рис оставляем под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся и впитал всю лишнюю влагу.
– За это время делаем заправку для риса. Для этого нужно смешать одну чайную ложку соли, одну чайную ложку сахара и две столовые ложки рисового уксуса. Чтобы все хорошо растворилось, рекомендуется смесь немного подогреть.
– Теплый рис раскладываем на доску и сверху поливаем заправкой. Не нужно сильно перемешивать рис, иначе из него выйдет каша. Все рисинки должны быть целыми и отделяться друг от друга.
– Ждем до полного охлаждения риса и тогда можно приступать к формированию суши.
Процесс приготовления суши
После подготовки всех ингредиентов можно приступать к приготовлению суши в домашних условиях. Существует несколько технологий, позволяющих каждому выбрать для себя оптимальный вариант. Новичкам рекомендовано начинать с самых легких вариантов постепенно переходя к более сложным. Далее рассмотрим два простых варианта приготовления суши в домашних условиях.
Нигири
Это самый легкий вариант приготовления суши в домашних условиях.
– Сначала отвариваем рис и формируем из него основание.
– Для того чтобы рис не прилипал к рукам их необходимо периодически смачивать в холодной воде.
– Берем небольшое количество риса и формируем из него колобок продолговатой формы.
– Далее берем филе рыбы, например, лосося и нарезаем его тонкими кусками. Кусочки должны быть немного больше рисовой основы.
– Из листьев норы вырезаем тоненькую полоску и перевязываем ею рисовую основу с рыбой.
Гункан
– Как и в первом варианте нужно сначала из риса сделать основу продолговатой формы.
– Листком водоросли нори делаем бортик, укутав рисовую основу.
– Далее сверху кладем начинку, чтобы она немного выступала за бортики норы.
– Для начинки рекомендуется использовать мелко нарезанную рыбу, икру, креветки или мидии.