Гранат считается достаточно полезным фруктом, который рекомендуется употреблять не только детям, но и взрослым. Этот фрукт в своем составе имеет ценные витамины и минералы. И невзирая на то, что множество людей предпочитают гранаты, они их кушают не так часто. Это вызывается сложностями очистки данного фрукта от кожуры. В реальности гранаты чистятся легко и быстро, главное заручиться полезными практическими советами.
Навигатор по способам
1 способ. Быстрый.
Несложно узнать, как правильно чистить гранат. 2 способа, фото которых есть в интернете, – самые легкие. Чтобы очистить гранат первым способом необходимо взять фрукт, промыть его под проточной водой и слегка просушить полотенцем. После этого делается надрез острым ножом сверху, где был цветок. Дальше, не вынимая острие ножа из плода, не спеша придется очистить фрукт по спирали, по типу картошки. Важно постараться делать равномерные и тонкие полосы. Также стоит не сильно углубляться внутрь, чтобы сочные ядра не оказались поврежденными. После того, как оболочку плода удастся убрать, фрукт делится пополам либо на 4 равных части. Каждый сегмент придется разобрать на зерна над широкой либо неглубокой емкостью. Если после того, как фрукт окажется очищенным, руки приобретут гранатовый цвет, то кожу стоит протереть соком свежевыжатого лимона, а после этого смыть его теплой водой.
2 способ. Простой.
С граната полностью срезается чашелистик, а оболочка надрезается по 2-ум ребрам. После этого фрукт разламывается на половинки. Берется одна из отломленных долей и опускается в воду. Гранат должен находиться в жидкости не менее 5 минут. После этого половинка плода берется в руки, поворачивается разрезом вниз и осторожно выворачивается в обратную сторону. Чтобы эффект был большим, гранат придется немного потрясти или постучать по нему столовой ложкой. Ядра при этом с легкостью будут отделяться от кожицы и упадут на дно емкости. Ненужная кожура и остатки разграничительных пленок убираются с поверхности воды и выбрасываются в мусор. Дальше берется дуршлаг и содержимое миски переливается в него над раковиной. В нем будут находиться полностью освобожденные от посторонних примесей ядра. Их нужно промыть под проточной водой и пересыпать в блюдце либо тарелку. В такой же последовательности стоит извлечь и ядра из оставшегося сектора плода.
3 способ. Креативный.
Спелый свежий гранат необходимо ополоснуть под прохладной водой и разрезать его напополам. На кухонном столе следует соорудить конструкцию. Для этого поверх пустой миски с высокими бортами кладется пельменница. Одну половинку плода размещается срезом вниз на горизонтальной поверхности пельменницы. Гранат придется накрыть силиконовой формой и постучать по нему ручкой ножа, деревянной скалкой или кухонным молотком. Движения должны быть быстрыми и уверенными. Сделав всего несколько ударов, ядра окажутся в миске. Форма для выпечки не только позволит уберечь гранатовые ядра от повреждения, но и предотвратить разбрызгивание сока по сторонам.