Кексы, приготовленные в домашних условиях, могут быть разными. Они могут иметь начинку, украшаться различными декоративными элементами и готовиться из разного теста. Каждый вид кексов имеет свои достоинства.
Навигатор по способам
1 способ. Творожные кексы.
Из сахара и яичных белков создается кремообразная смесь. После этого туда же добавляется масло, сода, гашенная лимоном, и желтки. Все еще раз хорошенько взбивается миксером. После этого можно добавлять муку, изюм и творог в готовую массу. Смесь выливается в емкость мультиварки и включается режим «Выпечка». Через час кексы будут полностью готовы.
2 способ. Кекс в чашке.
Мука, какао-порошок, щепотка соли и сахар тщательно перемешиваются. Туда же добавляется взбитое яйцо, масло, молоко, «Нутелла». Данный кулинарный шедевр помещается в чашку и отправляется в микроволновую печь. Выпекается такой кекс всего лишь 5 минут. Стоит учитывать то, что тесто начнет подниматься, поэтому смесь должна заполнять всего половину чашки.
3 способ. Шоколадные кексы.
Яйцо нужно превратить в воздушную пену, добавив к нему муку, маргарин, соду, сахар, какао и молоко. Эти ингредиенты взбиваются при помощи миксера. Далее тесто можно разливать по формочкам и выпекать. Используя при этом бумажные формы, кексы будут проще выниматься. Шоколадные маффины можно готовить без яиц, но только тогда,, когда есть необходимость в постном блюде. Молоко разрешается заменять горячей водой.
4 способ. Кексы с начинкой.
Сахар взбивается с белками. Туда же вливается масло, желтки и кефир. Важно все тщательно перемешать. Далее добавляется мука, смешанная с разрыхлителем. В каждую формочку вливается понемногу теста, а поверх кладется ложка ягод либо варенья. После этого заливается сверху новая порция теста. Температура выпекания должна быть выставлена, как стандартная, и спустя 20 минут кексы приготовятся.
5 способ. Ванильные кексы.
Сливочное масло придется взбить с ванилином и сахаром. В итоге должна получиться однородная масса. После этого туда же добавляются яйца и молоко. Всё тщательно перемешивается.
В это время разрыхлитель и соль смешиваются с мукой и вводятся в заранее приготовленную массу маленькими порциями. Формы для кексов смазываются маслом и на 2/3 заполняются тестом. Выпекаются кексы в духовке примерно пол часа.
6 способ. Овсяные кексы.
В большой емкости смешивается мука, овсяная мука, соль и разрыхлитель. После этого в чаше миксера на средней скорости смешиваются до появления пушистости сахар и сливочное масло. Туда же добавляются яйца, ваниль и апельсиновая цедра. Далее тесто можно разлить по формочкам, а сверху посыпать овсяными хлопьями. Выпекать кексы нужно до светло-золотистого цвета и это может занять примерно 45 минут.
7 способ. Банановые кексы.
Бананы нужно превратить в кашицу. К ним добавляется сахар, растопленное сливочное масло, яйца,. Все перемешивается до однородной массы. После этого в тесто всыпается ванильный сахар и мука с разрыхлителем, после чего снова хорошенько перемешивается. Тесто можно выкладывать в формы для кексов и запекать в духовке на протяжении пол часа.
8 способ. Маковые кексы.
Сначала взбиваются яйца. Далее в них постепенно порциями добавляется сахар. Для взбивания можно использовать миксер либо делать это руками. После этого в массу можно добавить молоко, растительное масло, ванилин и щепотку соли. В отдельной емкости придется перемешать мак с разрыхлителем и мукой. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать. Формы для кексов присыпаются мукой и можно заливать в них тесто. Запекаются кексы в духовке примерно 30 минут.
9 способ. Лимонные кексы.
Взбиваются яйца с сахаром. Лучше всего это делать при использовании миксера.
Туда же добавляется масло, лимонный сок и натертая цедра. Все тщательно взбивается на средних оборотах. Далее смешивается мука, ванильный сахар и разрыхлитель.
Добавляется это в яичную смесь и перемешивается. Туда же придется добавить сметану, хорошо перемешав еще раз. Далее тесто раскладывается по формам и после этого можно кексы запекать.
10 способ. Мраморные кексы.
Маргарин или масло растирается с сахаром, после чего туда добавляются яйца, немного ванили либо тёртой лимонной цедры и мука, смешанная с содой. Половина теста отделяется в другую емкость, куда придется добавить какао, перемешанное с сахаром. Далее формы для кексов смазываются маслом, посыпаются сухарями и в них слоями кладется тёмное и светлое тесто. Выпекаются такие кексы около 45-50 минут.