3 способа получения кремния

О полезных свойствах  кремния знали давно. Еще до наступления наших дней в древнем Китае и Индии пользовались целебными свойствами молодого бамбука, в котором содержится кремний, а во времена Руси белую глину употребляли для лечения анемии у детей и старых людей, от изжоги и отравлений, при развитии болезней кожи. Еще в фармацевтической практике древнего Китая и Индии, а позже и в народной медицине множества других государств использовали отвары, настойки и экстракты из кремниесодержащих растений, например, хвоща, крапивы, горца, бамбука и знаменитого всем женьшеня.

1 способ. Кремний технической чистоты.

Кремний технической чистоты (95-98%) получается в электрической дуге за счет восстановления кремнезема SiO2 между графитовыми электродами. Из-за того, что полупроводниковая техника начала получать свое развитие, удалось разработать методики получения особо чистого и чистого кремния. Это может требовать предварительный синтез чистейших исходных соединений кремния, из которых кремний извлекается при помощи термического разложения или восстановления.

Интересно :  5 способов защиты от инфразвука

2 способ. Поликристаллический кремний.

По традиции поликристаллический кремний получается из технического кремния за счет перевода его в летучий силан (моносилан, хлорсилан, фторсилан) с последующими разделением образованных силанов, ректификационным очищением выбранного силана и восстановлением силана до состояния металлического кремния.

3 способ. Полупроводниковый кремний.

Чистый полупроводниковый кремний получается двумя способами. В поликристаллическом виде его получают за счет восстановления SiHCl3 или SiCl4 водородом или цинком. В термическом виде кремний получается разложением SiH4 и SiI4. Монокристаллический способ предполагает бестигельную зонную плавку и «вытягивание» монокристалла из расплавленного кремния.

Вам рекомендуется обратить внимание
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий