Каждый парикмахер знает, как правильно держать расческу. Для обычных же людей – это новые знания. Благодаря правильному расположению расчески при обработке волос можно творить чудеса, радуя этим своих клиентов.
Навигатор по способам
1 способ. Обушком к ладони.
Из 5 способов держания расчески этот самый основной. Расческа держится правой рукой обушком к ладони. При этом большой палец правой руки должен упираться в среднюю часть расчески, которая для мастера будет внутренней стороной. В этот момент остальные пальцы должны будут поддерживать расческу с другой стороны. Основную роль в данном способе держания расчески сыграют большой, средний и указательный пальцы. Мизинец и безымянный палец помогут выполнять движения расческой.
2 способ. Упирая в ладонь.
Расческа держится левой рукой. При этом одна из торцовых сторон расчески должна упираться в ладонь. Ее придется держать двумя пальцами — указательным и большим. Большой палец в этот момент будет располагаться вдоль обушка, а указательный, наоборот, на зубцах. Данный метод держания расчески используют в основном во время стрижки.
3 способ. Зубьями к ладони.
Расческа обращается к ладони зубьями, а не обушком. Данным способом держания расчески пользуются в момент тупировки и прочесывания внутренней стороны прядей волос.
4 способ. Обушком в палец.
Указательный и большой пальцы должны располагаться вдоль плоскостей расчески. При этом обушок может упираться в полусогнутый средний палец. Таким способом держания расчески пользуются обычно в процессе выполнении мужской стрижки, а именно: затылочной и височной зоны.
5 способ. Для укладки.
Расческа должна находиться в правой руке практически также, как и при способе «обушком к ладони», но мизинец располагается с той стороны, где большой палец. Это позволит более прочно держать расческу, делая при этом необходимые движения во всех направлениях.